網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版
中華民國視網膜病變協會
:::左側區塊
白內障簡介

在眼球內瞳孔後方有一個組織叫晶狀體,它可以將光線聚集在視網膜上,形成清楚的影像,功用就好像相機的鏡頭,能將光線聚集在底片上一樣。所以當這個原本清澈透明的水晶球體,變成混濁時,就像相機鏡頭上出現霧氣一般,會阻擋光線通過,而造成影像模糊,這就是俗稱的白內障(Cataract)。

白內障最主要的症狀是視力減退,也就是在不知不覺地的情況下,逐漸變成霧裡看花。一般要經過數年,才能呈現出一些症狀,包括畏光、流淚、近距離閱讀困難、雙重或多重影像、對明暗顏色以及深淺的辨別能力降低、眼球疲勞等,形成生活上諸多的不便。只是視線模糊的原因很多,譬如大腦視覺中樞、視神經、視網膜、玻璃體、角膜等,出現問題,都會影響視力。因此,治療白內障、要先排除上述原因。

目前白內障仍是老年人失明最主要的原因,所幸它不像青光眼或黃斑病變,會造成永久性的視力喪失,它是可以藉手術治療而重見光明。早期的白內障常常造成屈光度數變化,可藉著藥物或眼鏡,來減輕其症狀,當白內障惡化,嚴重影響個人工作或日常生活品質時,便是考慮動白內障手術的時候了。若拖延過久,常會引起續發性青光眼或虹彩炎等併發症,屆時想要挽救視力就更加困難了。

白內障的成因

據研究發現,白內障的晶狀體內對氧氣的滲透力較差,而且含水量較低。鈣離子與鈉離子濃度偏高,鉀離子與維他命C濃度偏低。身體內重要的抗氧化劑穀胱甘汰(Glutathione,GSH)也有偏低的現象。吸煙、肥胖、日照等,都能誘導白內障的形成。

總之,最常見的原因還是老化現象。晶狀體內的蛋白質會因老化變性,而呈現混濁狀態,一般稱為老年性白內障。如在嬰兒時期發生的,稱為先天性白內障。可能是遺傳因素或是母親在懷孕期間,罹患德國痲疹所造成的。眼睛受到傷害,如撞擊、穿刺、熱、輻射線、化學灼傷、或電擊等,也會產生白內障,通稱為外傷性白內障。另外,經由某些藥物(如長期服用類固醇)、眼疾(如葡萄膜炎(Uveitis))、糖尿病等,亦會造成併發性白內障。

白內障的治療

到目前為止,尚無真正有效的藥物可用來直接治療白內障。點眼藥充其量,只能稍稍減緩白內障惡化的速度而已。目前因手術技術的進步及高科技儀器,使得白內障手術的效果良好,復原極快,安全性與成功率極高。手術後,百分之九十九的病患皆可獲得視力的改進。然而手術後的視力仍決定於眼球本身的健康狀態,譬如是否患有其他疾病,特別是患有視網膜病變(如糖尿病及深度近視)、角膜白斑(Leukoma Cornea)、黃斑部(Macula)及視神經病變者,其效果可能較差。有青光眼(Glaugoma)、葡萄膜炎(Uveitis)、糖尿病、眼部外傷等病患,往往也會增加手術的困難度,和容易引起不可預期的併發症。

根據統計,手術時可能會有大約三千分之一的機會,因猛爆性脈絡膜出血或不可預期的細菌感染,而造成視力不佳。但若採用新式小切口白內障乳化手術時,上述情況及其併發症發生率,遠較傳統的手術為低。再加上使用適當的眼藥及眼罩,可使眼睛不適或併發症的風險率降到最低。

小切口超音波乳化手術

它是利用超音波乳化手術(Phacoemulsification),將超音波探頭伸入眼球內,利用探頭發出超高音波震動頻率,將晶核乳化物擊成碎片,吸除乾淨,然後再植入人造晶狀體。雖然這種手術早在1967年就開始使用,但直至1989年後,小切口超音波乳化術,才因儀器的改良及技術不斷突破,而趨於完美。其優點為:傷口小、不痛、不縫線、術後亂視機會少、復原時間短、疤痕很少會對角膜及眼睛其他組織造成傷害、僅需要局部麻醉。

手術後2-3小時,患者即可恢復大部份視力。通常手術後,即可下床走動,但手術當天,不宜舉重物及過度用力。睡覺時儘量側睡,以避免壓迫到動過手術的眼睛。手術眼在手術後應覆蓋紗布及眼罩,以避免外物感染及撞擊,應儘量不要打開眼罩及觸摸眼睛。

飲食並無禁忌,但酗酒及刺激性強的食物要絕對避免。次日打開紗布檢查後,就開始以點眼藥來治療及保養傷口。手術後頭幾天,眼睛最好戴上眼罩,以保護傷口的癒合,病人可由眼罩中的小孔來觀看外面的世界,並適應新的視力狀況。傷口癒合時,會產生癢及不舒服的感覺,這是正常的反應,千萬不要用手來搓揉眼睛。要依照醫師指示點藥及定期複檢。如出現劇痛或突然視力降低、充血、紅腫等現象,應即刻與醫院連絡,並由醫師儘速檢查及予以適當處置。

白內障的預防

老年性白內障雖然無法有效預防,但外出時,仍需配戴防紫外線鏡片的太陽眼鏡,以防止輻射線對眼睛所造成的傷害。平日要攝取適量含抗氧化成分之深綠及深黃色蔬菜與水果。因為其中所含葉黃素(Lutein)和玉米黃素(Zeaxanthin),能夠降低紫外線輻射所引起的損傷,而減少白內障的罹患率。維他命A、C、E、P、菸鹼酸(Niacin)、及維他命B1與B2(Riboflavin)的補充,也有必要。避免抽煙也可以減少白內障生成或惡化的機會。此外,要避免身體發生脫水現象。脫水能讓體內液體正常代謝產生紊亂,因而製造出一些異常的化學物質會損害晶狀體,導致白內障發生。

對已發生白內障的患者,脫水更可使病情加劇。因此,一旦遇到腹瀉、嘔吐或在運動下大量出汗時,都應及時補充水分,維持正常代謝的需要。老年性白內障患者體內氨基酸含量往往較高,尤其色氨酸(Tryptophan)及其代謝產物能與晶狀體蛋白結合,變為棕黃色物質,在晶狀體內沉積,形成白內障。目前已知經常食用生魚片與飲酒的人們,要注意補充維他命B群,以防止白內障的形成。

此外,若日常服用阿司匹林(Aspirin)則可以減緩白內障的形成。總之,要增加抗氧化劑穀胱甘汰(Glutathione)的攝取量,降低食物中的食鹽量,以防止白內障的形成。天然的穀胱甘汰(Glutathione)的化學作用主要表現在-SH基,故簡稱GSH。GSH存在於所有哺乳動物的細胞質、粒線體基質、血漿中。因為胃中消化液能將其分解,所以必須由細胞自行製造。它是由榖氨酸(Glutamic acid),半胱氨酸(Cysteine),甘氨酸(Glycine)三個胺基酸,在細胞內連結而成。所以直接食用GSH的合成物是沒有用的。

下列是有關白內障的資訊網站:

http://www.webmd.com/eye-health/cataracts/

http://www.nei.nih.gov/health/cataract/cataract_facts.asp